当前位置: 中心首页 > 媒体咸职 > 正文

今日头条:咸阳职院13名优秀毕业生驰援武汉

日期:2020-02-18 15:11 | 作者:白阳 王景 来源:今日头条 2020-02-18

2020年,有这样一段话,感动了无数人:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子治病救人、和死神抢人罢了……”。在这场与死神赛跑的战“疫”里,咸阳职院13名涉医类专业优秀毕业生“扛枪上阵”驰援武汉,奋战在一线,还有一些不同岗位的优秀学子也坚守在后方,全力为疫情防控工作贡献力量。

我愿出征前线,不畏生死!”

新冠肺炎疫情发生以来,陕西省组建医疗救援队“逆行而上”,驰援疫情发生地,阻击疫情。咸阳职院医学院13名优秀毕业生主动请缨,驰援武汉,投入这场没有硝烟的战争。

陈瑶瑶,我院护理专业2016届毕业生,同年12月进入咸阳市第一人民医院,进院后被分配到重症医学科工作。她责任心强,敢于担当,积累了丰富的护理危重症患者的经验,临床操作技能精湛。

1月26日,陈瑶瑶随同陕西第一批医疗救援队驰援武汉,入驻武汉市第九医院ICU危重2组,那里病人的病情更危重,是一线里的一线。“我不是一个人负重前行,加油!”这是她对自己的鼓励。陕西广播电视台记者连线陈瑶瑶时,她说,“只要能减少患者的痛苦,对我来说就是最重要的。”

陈萌,我院护理专业2017届毕业生。在西北大学附属医院•西安市第三医院发出《武汉加油,三院有我!——致全院教职工倡议书》时,陈萌第一时间响应,要求奔赴湖北开展医疗援助。她年龄虽小,却有很强的临床工作能力。“我希望以一己之力为疫情防控做点实事。”1月26日,陈萌与团队4位同志组成救援队奔赴武汉开展医疗援助。

王喜珠,我院护理专业2018届毕业生,是武汉紫荆医院消化科一名护士。在紫荆医院被确定为湖北省新型冠状病毒感染的肺炎定点医院后,她第一个请缨,主动要求去发热门诊支援。每天对发热病人进行采咽拭子,对一线护士来说是一个挑战和威胁,但她丝毫没有退缩。“作为一名护士,有机会为抗击疫情出力,是我的责任和使命。”

王忙忙,我院护理专业2017届毕业生,现就职于西安国际医学中心医院内分泌科。疫情暴发后,她主动请缨,要求奔赴一线。2月3日,王忙忙与212名医护人员出征武汉,目前负责武汉市第八医院五病区内分泌科援助工作。

王雨璠,我院医学影像技术专业2018届毕业生,现就职于西安美兆体检中心。他主动要求去一线支援,到达武汉后就被分配到武汉第十一医院CT技师岗位,作为非公立医疗机构医护人员驰援武汉。他说,“武汉情况危急,我愿意担负起抗击疫情的重任。”

杨萍,我院护理专业2011届毕业生,现就职于西安交通大学第二附属医院康复科。随同西安交大二附院援鄂国家医疗队加入华中科大同济医院中法新城院区的救治工作。在到达武汉后24小时内,以最快的时间完成培训防护流程、呼吸管理等内容,2月9日晚投入到临床医疗护理工作中。

张笑,我院护理专业2011届毕业生,现就职于西安交通大学第二附属医院麻醉手术室。跟随西安交大二附院第三批医疗队驰援武汉。

“我是党员,我先上”

疫情就是命令,防控就是责任。一名又一名医疗战线上的党员,始终冲锋在前,哪里有危险,哪里就有他们的身影。

翟向阳,我院护理专业2013届毕业生,就职于陕西省人民医院急诊外科,国家紧急医学救援队(陕西)队员,具有丰富的急危重症患者护理经验。

虽然是年轻的九零后,却是一名有着8年党龄的共产党员,疫情暴发后,他主动请缨,要求去武汉支援。他说,“作为一名共产党员,我必须往前冲。我相信在大家的共同努力下,必定能够早日打赢这场无硝烟的战役!”一句简单的话语,却充满着对祖国的热爱,彰显出一名共产党员的决心和勇气,一名新时代青年的满腔热血与昂扬斗志。

在随陕西人民医院国家紧急医学救援队抵达武汉后,翟向阳立即在武汉会客厅方舱医院开展救治工作,负责预检分诊、病情监测以及日常的医疗护理,这座方舱医院是目前三所方舱医院中容纳量最大的一所。日前,他发来消息:来武汉5天了,一切安好,请勿牵挂,感谢大家的问候与关心。坚信在大家的共同努力下,疫情阻击战一定会早日取得胜利!

张凡,我院护理专业2015届毕业生。就职于陕西中医药大学附属医院脑病科,担任重症患者护理工作。2月10日,张凡等32名医护人员组成的陕西中医药大学附属医院第三批援鄂国家中医医疗队驰援武汉,“作为一名中国共产党员,我愿意冲锋在一线,不计报酬。不论生死,不辱使命,协助武汉渡过难关。”张凡在请战书中写道。

吴小雪,我院护理专业2012届毕业生,是安康中心医院外科党支部宣传员、手术室护师。在武汉疫情发生时,她就想好,放弃休假,随时待命,支援武汉。“我报名!我是护士,更是党员,参加这场战役是我的责任和义务。”无数和吴小雪一样的医务人员递上“请战书”,随时准备奔赴一线。

“为了申请去一线,她们集体剪发”

扶危渡厄,医者担当,用生命守护生命,是对医者仁心的最好诠释。

陈少娟,我院护理专业2011届毕业生,毕业后进入陕西省森工医院重症医学科工作。在接到赴武汉支援任务后,为了降低传染风险和便于穿脱防护服,陈少娟与队友毅然剪掉长发,用行动诠释自己抗击疫情的决心。2月8日,元宵佳节,陈少娟完成了防护培训的最终考核,即将奔赴一线。“作为一名党员,国家有难,我义不容辞,不能和家人团聚,但有一群战友跟我并肩作战,一点也不觉得孤单。”

“我们已经做好所有准备,随时待命,随时出发。”卞丹丹、常倩是我院护理专业2011届毕业生,分别就职于陕西中医药大学附属医院消化科和感染性疾病科。2月10日,跟随陕西第三批援鄂国家中医医疗队驰援武汉。身为90后的她们主动请战,要求支援武汉。临行前剪掉长发是每一位驰援武汉的女战士必做的功课,她们化身“短发战士”,以必胜的决心加入到抗疫队伍中,用自己的实际行动践行着医者的初心和使命。卞丹丹、常倩在经过集中培训后将入驻江夏区大花山户外运动中心方舱医院开展工作。

这些白衣天使危急时刻驰援武汉、为国分忧、敢于担当、甘于奉献的精神,诠释了咸阳职院“厚德强能、育人惠民”的校训。在祖国和人民需要时,她们用自己的实际行动践行医学生的誓言,为全体师生做出了表率,恪守医学生誓言,发扬救死扶伤精神,更好的展现出了新时代青年的精神风貌与责任担当。

“你在前线抗疫,我在后方镇守”

在抗击新冠肺炎这场战“疫”中,除了战斗在医院隔离病房的白衣天使,还有一些白衣天使在冬日的寒风里,替我们守护着这座城市。

夏琼,我院2006级医学临床专业毕业生,现就职于咸阳市秦都区妇幼保健计划生育服务中心,目前负责西宝高速公路出口检疫站测量体温工作。她每天对过往的车辆和司乘人员逐一进行体温检测,详细询问身体状况等,确认各项体症无异常后才能放行。“执勤的时候没吃过一顿热乎饭,经常是泡面将就。”夏琼说,对待疫情,我们克服种种困难,坚决做到测量不漏一车,不漏一人,守护好咸阳市民的健康大门。

石倩,我院2005届医学影像专业毕业生,就职于秦都区疾控中心,从大年初一就坚守在工作岗位上,负责疫情的监测、流调、采样等工作。她第一时间接触疑似或是确诊病人,面对面询问发病史、活动场所、密切接触人群及近期乘坐的交通工具等,摸清患者就诊前每一个活动细节。她和同事们虽然不在临床一线,却和病毒面对面拼力“交战”,她们面对的是看不见的“敌人”,守护的是一座城的健康。

张静,我院护理1704班学生,正在上海天佑医院实习,过年期间她一直负责发热门诊患者的预检分诊和初筛指引工作,做好抗“疫”的第一道关。

还有这样一群医务人员他们24小时值守,为留观者提供医疗保障,还负责送餐送药、消毒打扫、心理安抚等后勤服务,保障隔离人员的身体健康和生活需求。

“春节期间不能陪在家人身边是挺遗憾的,作为一名基层医务工作者要做好本职工作,只要每一个人都能平平安安地回家,我就心满意足。”韩东,我院2005届医学影像专业毕业生,在秦汉新城尚誉医学观察站已经连续工作十几天。

岳璐璘,我院医学院2019级扩招1班在读生,是岳家坡村一名80后乡村医生,也是共产党员。疫情暴发后,他立下军令状,“誓死维护本村村民的生命健康安全。”随后就积极投身疫情防控第一线,对所有武汉返乡人员以及密切接触者进行体温监测、排查疫情和健康指导。

“这个时候,谁不怕?但总要有人站出来,冲锋在前,做好群众健康的守护者。”岳璐璘用实际行动履行了他的诺言。

在抗击疫情的一线,他们只是无数基层医务人员的一个缩影,……舍小家为大家,都在为这场战“疫”贡献着力量。

在咸阳职院,还有很多医护类毕业生奋斗在前线,疫情面前,他们逆行而上,在各自岗位上坚守、奉献。他们是咸阳职院的骄傲,书写着咸阳职院精神的传承与不息。病毒无情,人间有爱。相信我们众志成城,一定会战胜疫情,致敬所有奋战在一线的人员,愿你们早日战胜疫情平安健康归来。